このページの先頭です

高級食パン専門店あずき

ここから本文です

NEWS

新着情報

『炊き種製法』の名称変更の件

2019年07月04日

お知らせ

  • 新着情報1

いつも、高級食パン専門店あずきをご愛好いただきありがとうございます。

弊社の食パンの製造方法に関して、焼き上げの前日に、小麦に大量の熱湯を加え丁寧に練りあげ、じっくり一晩寝かせ、小麦粉本来の甘さを、時間をかけて引き出す方法を取っていることから、この方法に『炊き種製法』と独自に名前を付け、本ホームページ等に掲載しておりました。
後で、『炊き種®製法』は、帯広畜産大学と株式会社 満寿屋商店が2015年に特殊な製法で特許出願(特願2015-159888)し、商標登録(商標登録第5825102号)している事が判明しました。
そこで、弊社で誤って使用していた『炊き種製法』という文言を削除しました。
また、インターネット上で拡散された情報についても可能な限り削除・訂正に努めております。

訂正し、お詫びさせていただきます。

令和元年7月4日
高級食パン専門店あずき
店主